Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Дейта, Владивосток, 1 августа 2015 г.

Страховщики рассказали, почему не дают скидок на ОСАГО

Количество водителей, получивших скидку при заключении договора ОСАГО, выросло в первом полугодии на 6,3% до 37 млн 622 тыс. человек. Такие данные обнародовал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сообщает портал «auto.mail.ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 29 декабря 2016 г.

Рынок ДМС в Поволжье: щедрые татары, Киров-батюшка и бедная Пенза
1068 просмотров

«Реальное время» продолжает анализировать рынок медицинских услуг. Мы рассказывали о стоимости услуг в частных медицинских центрах, а также о стоимости платных услуг в государственных клиниках, ранее анализировали показатели ОМС в Поволжье, а сейчас представляем вашему вниманию анализ сегмента добровольного медицинского страхования в регионе.

Шесть лидеров ДМС Татарстана

Объем как премий страховым компаниям, так и выплат в сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС) снижается. В России за первые 9 месяцев 2016 года страховые компании получили 108,5 млрд рублей премий — это на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда премии российским страховщикам составили 115,8 млрд рублей. Выплаты, впрочем, снизились меньше: за январь — сентябрь 2016 года они составили 73,5 млрд рублей, а за аналогичный период прошлого года — 74,1 млрд рублей. Снижение составило 0,9%.

Показатель Татарстана по премиям снизился примерно, как и в целом по России, на 5,3%. В регионе страховые компании собрали премий на 2,07 млрд рублей, а за аналогичный период прошлого года — 2,18 млрд рублей. А вот выплаты в Татарстане снизились даже больше, чем премии — на 5,5%. За первые 9 месяцев 2016 года они составили 1,27 млрд рублей, а за аналогичный период прошлого года — 1,34 млрд рублей.

За 9 месяцев 2016 года компания получила 285,2 млн рублей премий — на 5,9% меньше, чем годом ранее.

Лидером в Татарстане по премиям в сегменте ДМС является страховая компания «Чулпан». В январе — сентябре 2016 года она получила 710,7 млн рублей премий — на 1,3% меньше, чем в 2015 году. А вот размер выплат у страховой компании даже увеличился — на 2,2%. В этом году они составили 466,4 млн рублей, а в 2015 году — 456,4 млн рублей.

Второе место как по премиям, так и по выплатам занимает страховая компания «Спасение». Ее премии составили 378,9 млн рублей. Годом ранее они были больше почти на 10 млн рублей (или 2,4%) — 388,1 млн рублей. Размер выплат составил 243,2 млн рублей. За год они снизились на 1,3% — тогда они составляли 246,5 млн рублей.

На третьем месте — страховая компания СОГАЗ. За 9 месяцев 2016 года она получила 285,2 млн рублей премий — на 5,9% меньше, чем годом ранее. Тогда показатель составлял 303,1 млн рублей. Выплаты, которые произвела компания, составили 175,1 млн рублей. Они снизились очень значительно — почти на 20%, годом ранее они составляли 217,8 млн рублей.

Помимо этого, еще три компании имеют от 100 до 200 млн рублей премий. Это — «НАСКО Татарстан» (199 млн рублей), «Ак Барс-Мед» (136 млн рублей), «Альфастрахование» (103 млн рублей). При этом показатель «Ак Барс-Меда» за год снизился на 19%, а «Альфастрахования» — на 16%. «Альфастрахование» при этом увеличило выплаты на 18,4% — в то время, как «НАСКО Татарстан» их, напротив, снизило на 39%.

Кировская область — лидер по масштабам ДМС

По итогам первого полугодия 2016 года Татарстан оказался лишь в пятерке регионов Приволжского федерального округа по количеству договоров страхования по добровольному медицинскому страхованию. Регион занимает пятое место по их количеству. Этот показатель за январь — июль составил 48,6 тысяч договоров. Впереди Татарстана оказались Кировская область с почти четырехкратным перевесом (165 тысяч договоров), Удмуртия с полуторакратным перевесом (72,6 тысячи договоров), Башкортостан с 60 тысячами договоров и Самарская область. В последней количество договоров — лишь на 400 больше, чем в Татарстане.

Также почти такой же результат, как у Татарстана, в Пермском крае — 46,7 тысячи договоров. Заметно ниже результат в крупной Нижегородской (33,9 тысячи человек) и Оренбургской (26,9 тысячи человек) областях.

Аутсайдерами в ПФО по количеству договоров, заключенных с начала года, являются небольшие регионы — Чувашия (8 тысяч договоров), Мордовия (4 тысячи договоров), Марий Эл (3 тысячи договоров). Эти результаты не кажутся удивительными, учитывая финансовый уровень и численность населения регионов, но тем более странными кажутся лидирующие позиции Кировской области и Удмуртии.

По сравнению с первым полугодием 2015 года показатель Татарстана по договорам ДМС вырос на 19%. Рост, больший, чем в Татарстане, зафиксирован в Оренбургской области (37%), Башкортостане (28%), Ульяновской области (27%). Также впереди Татарстана — Саратовская область, Пермский край, Нижегородская и Пензенская области (22—19%).

В некоторых регионах при этом зафиксировано и снижение, местами значительное: в Марий Эл и Чувашии (примерно на четверть), Самарской области (на 6%) и в Мордовии (на 1%).

В Татарстане мало клиентов, но они много платят

А вот по страховым премиям по программам добровольного медицинского страхования Татарстан неожиданно оказался на первом месте, несмотря на достаточно небольшое число договоров. Размер премии, напомним, означает объем денег, который получает страховая компания за заключение договора.

За первое полугодие 2016 года страховые компании получили в Татарстане около 1,8 млрд рублей страховых премий. Ближайший преследователь — Пермский край — отстает от Татарстана довольно значительно: здесь показатель — на треть меньше, лишь 1,2 млрд рублей. Еще меньше цифры — в Нижегородской области — 716 млн рублей. Следующие три места практически с одинаковыми показателями занимают Башкортостан, Оренбургская и Самарская области. Здесь страховые компании собрали с застрахованных примерно по 550 млн рублей. Аутсайдерами рейтинга оказались Пензенская область с 56 млн рублей, Мордовия с 28 млн рублей и Марий Эл. В последней страховщики получили за договоры ДМС лишь 23 млн рублей.

При этом показатель Татарстана в текущем году практически не изменился по сравнению с прошлым годом: рост составил незначительный 1%. У ближайшего соседа Татарстана по объему премий — Пермского края — результат вырос на 12%, а у Нижегородской области — снизился на 13%. При этом максимальный рост — в Ульяновской области — на 37%, а максимальное снижение — в Саратовской области, на 45%.

Татарстан, соответственно, является и безоговорочным лидером и по сумме страховой премии, приходящейся на один заключенный договор ДМС. Результат этот, правда, вряд ли можно считать достижением: жители Татарстана платят больше всех в Поволжье. В среднем в регионе каждый обладатель полиса ДМС заплатил 37,25 тысячи рублей. Это — на четверть больше, чем у ближайшего преследователя — Пермского края, где показатель равен 25,16 тысячи рублей. Замыкает тройку лидеров по сумме страховой премии на один договор добровольного медицинского страхования Нижегородская область с 21,12 тысячи рублей на договор.

В аутсайдерах же оказались Пензенская область с 5,5 тысячи рублей, Удмуртия с 4,3 тысячи рублей и Кировская область. Последняя, напомним, является безоговорочным лидером по количеству договоров ДМС, однако за каждый из них обладатели полисов в среднем заплатили меньше всех остальных в округе — лишь 1,1 тысячи рублей.

При этом за год средняя страховая премия увеличилась лишь в двух регионах — Марий Эл, где показатель вырос примерно на четверть, и в Ульяновской области, где показатель вырос на 8%. Максимальное снижение — в Саратовской области, более чем в два раза. Также значительное снижение — от трети до четверти — в Мордовии, Оренбургской и Нижегородской областях, а также в Башкортостане. Показатель же Татарстана снизился на 15%.

Почти миллиард — татарстанцам на лечение

Татарстан также оказался и лидером среди регионов Приволжского федерального округа по выплатам от страховых компаний. По данным за январь — июнь 2016 года он занимает первое место с показателем в 866,7 млн рублей. Ближайший сосед Татарстана, как и в случае с премиями, — Пермский край. В этом регионе был выплачен 561 млн рублей. Третье место с 480,9 млн рублей — у Башкортостана.

Аутсайдерами по выплатам являются все те же регионы — Марий Эл с 8,6 млн рублей и Мордовия с 10,8 млн рублей. На третьем месте с конца — со значительно большими выплатами в 33,9 млн рублей — Пензенская область, следом за ней — Чувашия с 47,5 млн рублей. А за ними — Кировская область, лидер по количеству договоров ДМС: результат региона — 77,6 млн рублей выплат.

Больше всего за год выросли выплаты в Пензенской области — на 28%, а также в Татарстане — на 10%. Рост на 7%, кроме того, в Башкортостане и Ульяновской области. Рост на 3% — в Пермском крае, на 1% — в Оренбургской области. В остальных регионах выплаты снижаются — в некоторых случаях — очень значительно: к примеру, в Самарской области — на 19%, в Саратовской области – на 31%, а в Мордовии — и вовсе на 37%.

Максим МАТВЕЕВ, Лилия ХАФИЗОВА

Приложение: диаграммы


  Вся пресса за 29 декабря 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

Арминфо, Ереван, 31 июля 2025 г.
Страховой сектор Армении в I полугодии 2025 г увеличил чистую прибыль в 2 раза – до $5.1 млн

Медвестник, 31 июля 2025 г.
Юрист предупредил о повышении риска неоплаты медицинской помощи в рамках ОМС

МВД Медиа, 31 июля 2025 г.
В инсценировке 8 ДТП и обмане страховых компаний более чем на 2,5 млн рублей уличены четыре красноярца

Economist.kg, 31 июля 2025 г.
Страховые компании КР собрали почти 4 млрд сомов премий за I полугодие 2025 года

NEWS.ru, 31 июля 2025 г.
Составлен список изменений в экономической жизни россиян с 1 августа

Деловой Казахстан, 31 июля 2025 г.
ЭКА расширяет страховую защиту казахстанских экспортеров

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 31 июля 2025 г.
Whoosh: количество аварий с электросамокатами в Петербурге снизилось на 43%

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Владельцы около 500 тыс. транспортных средств в республике на сегодня имеют полис ОСАГО, – ГСО

Банки.ру, 31 июля 2025 г.
Рейтинг российских страховых компаний. Июнь 2025 года

Новости Приднестровья, Тирасполь, 31 июля 2025 г.
В Верховном Совете рассказали о новых законах в сфере транспорта и жилья

Деловой квартал-Новосибирск, 31 июля 2025 г.
Новосибирская область обогнала среднероссийские показатели стоимости ОСАГО

Авторадио, 31 июля 2025 г.
С 1 августа страховые компании будут обязаны принимать электронные заявления по ОСАГО

Финмаркет, 31 июля 2025 г.
Полугодовая чистая прибыль СК «Абсолют Страхование» выросла на 10%

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Почему ОСАГО отсрочили полгода назад? Ответ Госстраховой организации

Гарант.ру, 31 июля 2025 г.
Минздрав России подготовил изменения в правилах обязательного медстрахования


  Остальные материалы за 31 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт